Gin Mare Mediterranean Inspirations Competition 2017

Ein mediterraner Genuss in Perfektion
6 mins

Bereits zum siebten Mal in Folge veranstaltete die Premium-Spirituose Gin Mare ihren internationalen Cocktailwettbewerb „Mediterranean Inspirations 2017“. Das Finale fand vom 3. bis 6. September in der Villa Mare auf Ibiza statt. Es war erstmals als gastronomisches Symposium organisiert. Jo Last aus Leeds (Großbritannien) gewann mit ihrer Cocktail-Kreation „Heart“. Mit Hilfe eines Teebeutels betonte sie darin die Aromen der Gin Mare-Botanicals.

Aus Deutschland hatte es der Lübecker Clemens Dietrich (Dietrich’s Lübeck) bis ins Finale geschafft.

Cocktails und Food Pairing: Ein mediterraner Genuss in Perfektion

2017 stand die Endrunde des Wettbewerbs ganz im Zeichen erlesener Kulinarik. Erstmals waren die drei Tage als gastronomisches Symposium aufgestellt. Alle Finalisten bekamen ein ausführliches Begleitprogramm in Form von Duft- und Aroma-Workshops sowie Masterclasses. Den Bartendern stand außerdem ein Experte von www.foodpairing.com als Berater zur Seite.

Im Wettbewerb hatten die Finalisten zwei Aufgaben zu meistern. In der Eröffnungsrunde präsentierte jeder Teilnehmer einen Gin Mare-Cocktail mit geschmacklichem Fokus auf mediterraner Artischocke. Die Drinks wurden kongenial verkostet: Ex-Michelin-Stern Koch Peter Couquyt hatte eigens Kanapees kreiert.

Die zweite Runde fand in den Salzfeldern der Nachbarinsel Formentera statt, wo die Teilnehmer ein Food- und Cocktail-Pairing mit lokalen Spezialitäten des Wochenmarktes vor Ort präsentierten.

Gin Mare Markenbotschafter Jorge Balbontín erklärte das Prinzip des Finales:

„Wir möchten, dass die Teilnehmer so viel Wissen mitnehmen wie möglich. Die Workshops sind eine großartige Art, das Wissen der weltbesten Bartender zu erweitern.“

Gewinnerin Jo Last aus Großbritannien

Als Gewinnerin des Gin Mare „Mediterranean Inspirations“ Wettbewerbs ging schließlich die Britin Jo Last hervor. Die 25-Jährige ist Bartenderin im The „Domino Club“ in Leeds. Sie bezauberte die Jury mit ihrem Cocktail „The Heart” und ihrer Präsentation. Last kann sich jetzt auf einen einjährigen Kurs an der renommierten Kochschule Le Cordon Bleu Hospitality School freuen, die mit Dependancen in 17 Ländern weltweit eine führende Rolle im Bereich der gastronomischen Ausbildung spielt.

Der Gewinner-Cocktail: „The Heart“

  • 40 ml Gin Mare
  • 20 ml Ananassirup
  • 25 ml Tee aus Rose und Mariendistel
  • 5 ml Ananas-Tinktur
  • 5 ml Ahornsirup
  • Filler: Premium Tonic Water, z. B. 1724

Als Garnitur empfiehlt die Britin Thymianblüten und Rosenblätter sowie ein „Heart of Gin Mare“-Teebeutel, in dem alle wichtigen Botanicals von Gin Mare enthalten sind. Zubereitet wird der Cocktail auf Crushed Ice, alle Zutaten werden miteinander verquirlt. Dazu passt hervorragend ein Artischockensalat mit Mangoessig.

Clemens Dietrich präsentierte den Cocktail „Aperitivo Mediterráneo“

Bis zum 5. Juni 2017 konnten sich Bartender aus Deutschland für den Gin Mare Wettbewerb registrieren. Sie mussten drei Cocktailkreationen zu den Themen „Mediterraner Gin & Tonic“, „Mare Nostrum Cocktail“ sowie „Gastro-Bartender Drink“ einreichen. Aus den zahlreichen Einsendungen wählte die international renommierte Jury sieben deutsche Teilnehmer aus, die sich am 19. Juni 2017 in Barcelona zum deutschen Vorentscheid trafen. Dort hatten sie Gelegenheit, sich im Garten der berühmten Gin Mare Kapelle zu beweisen, indem sie ihren eingereichten Mare Nostrum Cocktail vor einer internationalen Fachjury präsentierten. Der deutsche Gewinner Clemens Dietrich, Barchef und Inhaber der Bar „Dietrich’s“ in Lübeck machte dort das Rennen und flog nach Ibiza.

Dort präsentierte Clemens Dietrich einen erfrischenden Cocktail mit Rucola, Aceto Balsamico di Modena und frischem Zitronensaft.

„Aperitivo Mediterráneo“

  • 50 ml Gin Mare
  • 20 ml Noilly Prat
  • 15 ml homemade Zuckersirup
  • 15 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • eine Handvoll Rucola
  • eine halbe Datteltomate
  • eine Prise Ibiza-Meersalz
  • eine Prise spanischer Pfeffer
  • ein halber Barlöffel Aceto Balsamico di Modena

Den Rucola im Shaker mit einem Stößel andrücken. Die Tomate dazugeben, salzen, pfeffern und erneut kurz im Shaker andrücken. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und etwa 20 Sekunden kräftig auf großen Eiswürfeln shaken.

Abschließend doppelt über ein Barsieb in einen vorgekühlten Tumbler abseihen und mit einer halben Datteltomate und frischem Rucola garnieren.

Über Gin Mare
Gin Mare kooperiert in diesem Jahr mit der Plattform www.foodpairing.com sowie mit der Organisation Slow Food, die sich für die Erhaltung der regionalen und bewussten Küche einsetzt. Gin Mare ist in Szene-Bars, im Fachhandel und im gehobenen Einzelhandel verfügbar. Der Premium-Gin stammt vom spanischen Unternehmen Global Premium Brands S.A. mit Sitz in Guadalajara nahe Madrid. Gin Mare wird seit Februar 2015 von der Eggers & Franke Gruppe distribuiert.
Über die Eggers & Franke Gruppe
Die Eggers & Franke Gruppe zählt zu den führenden Wein- und Spirituosendistributeuren Deutschlands und bedient über ihre spezialisierten Tochterunternehmen den Lebensmittelhandel, den Fachhandel, die Gastronomie und die Hotellerie mit hochwertigen Weinen und Spirituosen aus aller Welt. Dazu zählen neben Eggers & Franke die Bremer Traditionsunternehmen Reidemeister & Ulrichs Domaines & Châteaux, Joh. Eggers Sohn sowie die Versandhändler Ruyter & Ast und Ludwig von Kapff.